江苏常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
常熟站物质循环过程与调控团队在新兴有机污染物降解方面取得新进展
作者: 常熟站 更新时间: 2020-03-16





环境中内分泌干扰物,能够造成内分泌系统紊乱,对于人体健康有着不可忽视的重要影响。壬基酚是环境中一种重要的内分泌干扰物,主要来源于污水中壬基酚聚氧乙烯醚的降解。近二十年来,在污水处理厂进出水、土壤、底泥等不同环境中被频繁检出,并引起广泛关注。近年来其代谢产物不断被发现,其中代谢产物硝代壬基酚在环境中被广泛发现,但对其在环境中的归趋还缺乏了解。

泉州南京大学环保产业研究院联合中科院南京土壤研究所、瑞士西北应用科学大学合作研究,首次揭示了硝代壬基酚在硝化和异养两种活性污泥中的降解和转化差异。通过合成不同的硝代壬基酚异构体和利用14C示踪技术,研究发现四种硝代壬基酚异构体在两种活性污泥中均表现出了相似的异构体降解差异,难降解异构体更容易在环境中积累;硝代壬基酚在两种活性污泥中的矿化和代谢产物形成具有明显差异,主要原因是微生物群落的不同。硝化活性污泥中氨氧化微生物不仅对于氨氮去除有重要作用,对于硝代壬基酚等微污染物的降解也同样有重要作用。在硝化活性污泥中,发现了五种硝代壬基酚壬基链氧化后的代谢产物,表明壬基链氧化是硝代壬基酚在硝化活性污泥中转化的重要途径。硝代壬基酚在不同活性污泥中降解规律的揭示,为全面评估硝代壬基酚以及壬基酚的环境风险提供了科学依据。

相关研究结果发表在Journal of Hazardous Materials 期刊上。王永峰博士为论文第一作者,我站单军副研究员和泉州研究院季荣教授为论文共同通讯作者。该研究得到泉州市科技局、国家自然科学基金、中科院青促会和欧洲2020ELECTRA项目等资助。



论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389420304271



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心