江苏常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
露天蔬菜地化肥增量增效技术示范现场测评会在常熟站召开
作者: 常熟站 更新时间: 2019-11-26

20191116日,《长江流域与东北寒区露地蔬菜化学肥料减施增效与替代技术筛选、优化与应用》课题邀请中科院南京土壤研究所、苏州市耕地质量保护站、常熟市耕地质量保护站,常熟市辛庄镇农业技术推广中心等单位有关农业专家,在常熟站召开了露天蔬菜地化学肥料减肥增效技术示范现场测评会。针对我国目前露天蔬菜地氮肥用量过高的问题,课题组通过连续5季大田实验,证明所选用硝化抑制剂肥料和缓控释肥料在减少肥料用量同时,既能保证叶菜类蔬菜产量,又能减少施肥对环境的影响,还多次组织培训会和现场示范会,在常熟市碧溪新区、董浜镇、梅李镇等进行了技术推广。

专家组先听取了课题负责人对课题已开展工作的汇报,审阅了有关技术资料,随后前往实验区进行现场测产。专家组一致认为所选用的硝化抑制剂肥料和缓控释肥氮、磷、钾配比合理,适用于长江流域露地蔬菜种植,并建议校核相关数据、完善测产手段、继续大田试验,进一步验证结论的可靠性,形成成熟的技术模式,加大推广力度。


 
项目汇报
 

田间测评现场



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心