江苏常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
2017年中国科学院南京土壤研究所“寂静的土壤”大学生暑期夏令营报名通知
作者: 常熟站 更新时间: 2017-05-02

中国科学院南京土壤研究所坐落于风景秀美的南京市玄武湖畔,其前身为1930年创建的中央地质调查所土壤研究室。目前拥有土壤与农业可持续发展国家重点实验室、土壤养分管理国家工程实验室、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室、农业部耕地保育重点实验室等10个研究室、研究中心和包括3个国家级野外实验站在内的科研支撑系统。作为中国现代土壤科学研究的发源地,土壤所一直肩负着为中国农业发展和生态环境建设服务的重任,凝聚和培养了一大批优秀人才,面向国际科学前沿和国家重大需求,开展了一系列卓有成效的研究工作,先后有近300项科技成果获得各级奖励,已经发展成为土壤科学领域研究分支齐全,研究实力雄厚,研究手段齐备,并在国内外享有较高声誉的国家级研究中心和高级人才培养基地,为我国乃至世界土壤科学的发展做出了重要贡献。

根据中科院和教育部协同育人的要求,我所将举行第二届暑期大学生夏令营活动,旨在推进中科院优质教育资源共享,促进中科院与全国高等院校的交流与合作,开阔学生视野,培养科研兴趣,使学生尽早了解学科领域的研究进展和前沿动态。夏令营期间,将邀请相关领域著名专家学者开设专题讲座和前沿报告;开展科研工作实践体验、野外科考和社会调研,以及参观历史文化古迹等多项活动。

 

一、夏令营招生计划

计划招收70人左右,欢迎全国各高校农学、农业资源环境、环境科学与工程、生态学、生命科学、地理科学、大气科学、化学及相关专业的本科3年级学生申请。

二、夏令营时间安排

预计举办时间:2017710-16日,具体日程另行通知。

三、夏令营主要内容
1
、专题学术报告会:通过聆听由院士、专家主讲的学术报告,参与互动的专题讲座,了解土壤所各学科领域的发展状况;
2
、参观科研设施:参观我所的土壤标本馆、温室、分析测试中心及部分研究室;
3
、科研体验:组织营员到感兴趣的课题组内进行科研体验;

4、野外考察:赴野外进行科研考察和社会调查实践;

5、交流联欢:营员与我所在读研究生进行交流联欢。

四、申请办法及录取
1
、夏令营实行学生自由申请制。申请学生须登录中国科学院大学相关网站进行

申请。网上报名流程详见附件。

2、报名时间:2017410日至610日。

3、经专家委员会审定夏令营录取名单,6月下旬申请者登录报名网站,将会查询到录取结果。接到录取通知的同学在规定时间内确定是否参加夏令营。

4、被录取并确定参加夏令营的同学打印申报表,并按照要求院系签字盖章,并附上所有证书和获奖证明的复印件邮寄到我单位研究生部。材料不符者一律取消录取资格。

 

五、生活管理

1、参加夏令营的学生,由我所支付学生的学校所在地至南京往返火车硬座票的费用。

2、夏令营期间,提供住宿和餐饮。(南京地区学生不安排住宿,给予交通补助)

3、夏令营的学生应遵守夏令营的安排,按时参加活动。夏令营期间必须遵守我所有关规章制度和夏令营的要求与纪律。

4、夏令营活动期间学生须注意自身安全,可自行购买人身意外伤害保险。报到时学生与我所签署安全协议。

5、夏令营联系人:李慧琳

通讯地址:南京市北京东路71 中国科学院南京土壤研究所研究生部,210008

网址:   www.issas.ac.cn

电话:  02586881510

传真:  02586881000

Email:  hlli@issas.ac.cn

              

 

 

 

中国科学院南京土壤研究所

              研究生部

 

2017-04-20


附:2017年中国科学院南京土壤研究所大学生夏令营网上报名流程

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心