江苏常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
我站牵头的“典型区域镇域生态环境监测和整治关键技术集成与示范”通过专家评审。
作者: 常熟站 更新时间: 2007-04-04

        

    2006116日,由我站牵头的“十一五”国家科技支撑计划课题“典型区域镇域生态环境监测和整治关键技术集成与示范”通过专家评审。

     此次项目申请是由我站站长王德建研究员牵头,由南京土壤所的常熟农业生态国家站、中部的中国农大的农业部曲周农业生态实验站、西部的安塞农业生态国家站合作申请的。由于在我国长江三角洲地区、华北平原、与西北黄土高原均有长期的研究工作积累,对当地的乡村环境治理均进行了大量的实践,取得了大量的研究成果与专利。拥有基础条件好研究基地,三个站均有20年以上的历史,有系统的气象、水质、土壤与生物观测资料,长期以来为地方农业发展,生态环境的建设作出了巨大的贡献,并与所在地政府与人民建立了水乳交融的关系,为该项目的实施提供坚实的基础。同事,研究用仪器及其设备条件良好:中国科学院南京土壤研究所设有土壤与环境分析测试中心,其是国家质量技术监督局认定的国家计量认证合格单位,拥有40多台大型分析测试仪器,实验室分析测试条件良好,可满足研究过程中大部分土壤、植株和水样品的分析与测定。中国农业大学与中国科学院生态环境中心也拥有国内一流的仪器设备。

      本项目研究目的是以农业生态系统理论为指导,基于不同区域农田生态系统和农村生态系统研究,通过生态环境监测、评价及控制、预警技术和应急预案、植被绿化和景观建设、污染源检测和控制技术等关键技术的集成试验与示范,建设适合我国东部发达区、中部欠发达平原区、西部生态脆弱区区域的镇域生态环境监测和整治技术集成与示范样板。

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心