江苏常熟农田生态系统国家野外科学观测研究站
     年份      2014
     模式名称      农田面源污染控制技术示范专题服务
     模式类别      生态恢复
     简要描述      通过系统研究,集成了稻麦精准施肥(干施)、秸秆还田、生态阻控技术,形成农田面源污染控技术制模式,并在常熟、宜兴等地进行了较大面积的示范,能较显著地减少化肥用量,减少农田NP排放30-45%。
     推广效果      稻田化肥减量施用的环境效应:在目前常规施肥水平下(300~330 kg.ha-1),减少氮肥用量20%~25%,水稻产量没有显著差异,但能减少径流损失30%~40%,渗漏损失32.3%。稻田面水与渗漏液中溶解性总氮(DTN)浓度与施肥量呈正相关,在施肥后的1~2天内达到峰值116 mg/L,不同施氮处理DTN浓度在一周内差异显著,以后渐趋一致。
     联系方式      王书伟,18913641668,swwang@issas.ac.cn
     附件     
     最后更新日期      2015-06-08
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心